STIPRAM Menduduki Kampus Terbaik Versi Webometrik Di DIY
Senin, 15 Agustus 2022 14:55:24

Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta telah berhasil menduduki peringkat PERTAMA dalam pemeringkatan Perguruan Tinggi (khususnya rumpun Sekolah Tinggi) dan khususnya Perguruan Tinggi Pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta versi Webometrics tahun 2022.

Webometrics adalah sebuah lembaga pemeringkatan perguruan tinggi berbasis website terhadap Perguruan Tinggi sedunia dan berpusat di Spanyol. Webometrics melakukan penilaian per enam bulan, berdasarkan aspek kehadiran dan visibilitas web sebagai indikator kinerja global sebuah Perguruan Tinggi. “Pencapaian ini diraih karena keberhasilan STIPRAM memenuhi tiga unsur utama yaitu Visibility atau Web contents impact, transparency atau openness, dan excellence atau scholar. Sedangkan STIPRAM tahun 2022 ini meraih poin impact sebesar 20.370, openness 4.673, dan Excellence sebesar 7.217,” kata Ketua STIPRAM Dr.Suhendroyono yang juga Ketua Umum HILDIKTIPARI di Yogyakarta.

Dalam kesempatan itu Wakil Ketua STIPRAM Dr. Damiasih mengaku bersyukur atas pencapaian tersebut dan menyampaikan bahwa hal ini adalah prestasi yang membanggakan di tengah-tengah Perguruan Tinggi Swasta yang harus berjuang keras untuk meraih mahasiswa dan semoga dapat menginspirasi Perguruan Tinggi lain khususnya Perguruan Tinggi Pariwisata secara nasional.

Untuk menuju 21 tahun, STIPRAM sepakat untuk maju menjadi lebih baik, dan terus berupaya meningkatkan kualitas website STIPRAM yaitu www.stipram.ac.id, dengan berbagai usaha. Diantaranya yaitu mendorong dosen dalam meningkatkan penelitian dan penerbitan imiah, meningkatkan visibilitas dan mengimplementasikan hasil penelitian. “Dengan digawangi oleh Divisi RISTEK, kolaborasi dosen dan mahasiswa dalam penelitian sangat dibutuhkan pada era saat ini, sehingga banyak sitasi yang dilakukan oleh para peneliti-peneliti lainnya,” ungkap Dr. Damiasih.

Menurut Dr. Damiasih, “sektor Pariwisata sudah mulai bangkit, masyarakat sudah dapat sedikit lega karena pandemi Covid-19 sudah semakin melandai. Hal ini sebagai modal para pengelola Perguruan tinggi Pariwisata khususnya untuk semakin giat meningkatkan kualitas akademik untuk bekal anak bangsa kita kedepan. STIPRAM senantiasa memberikan bekal kepada para mahasiswa untuk melakukan penelitian yang komprehensif. Selain itu STIPRAM juga selalu mendorong para dosen untuk meningkatkan kualitasnya melalui penelitian dalam berbagai sektor.