Usai Yudisium, Lulusan Stipram Dipinang 15 Hotel Berbintang
Sabtu, 3 Juni 2023 09:36:06

Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo (Stipram) Yogyakarta melaksanakan Yudisium untuk 1.023 mahasiswa yang lulus dari jurusan D3 Perhotelan, S1 Pariwisata dan S2 Pariwisata. Menariknya, setelah menjalani rangkaian Yudisium, para lulusan langsung mendapatkan tawaran bekerja dari 15 hotel berbintang 4 dan 5 yang ada di wilayah DIY.

Wakil Ketua STIPRAM, Dr.Damiasih, mengatakan dalam yudisium kali ini ada 1.023 mahasiswa baik dari D3 Perhotelan, S1 Pariwisata dan S2 Pariwisata. Acara Yudisium tersebut menjadi yang pertama kali dilaksanakan secara normal setelah pandemi usai.

"Mereka ini, mahasiswa lulus akan diwisuda 12 Juli 2023 di STIPRAM, dengan dihadiri beberapa tamu asing dari Jepang, Thailand dan Belanda. Nah hari ini setelah yudisium, mereka langsung melaksanakan table top, dengan 15 hotel berbintang empat dan lima yang hadir secara langsung," ungkapnya usai acara.

Secara keseluruhan ada 15 hotel berbintang empat dan lima di DIY yang hadir. Hotel-hotel tersebut sudah menjalin kerjasama dengan STIPRAM dan berkomitmen memberikan ruang berkarya untuk lulusan. Table top ini semacam job fair, STIPRAM mempertemukan antara mahasiswa yang sudah yudisium dengan pihak hotel.

"Mereka menawarkan pekerjaan untuk lulusan, cukup banyak formasi yang ditawarkan mulai operasional hingga manajerial. Sekarang ini ketika kita lihat, hampir bahkan semua hotel DIY ini, kita bisa ditemui lulusan STIPRAM," sambungnya.

Kampus menurut Damiasih berusaha menjembatani lebih dekat antara mahasiswa dengan dunia industri. Pihaknya berharap lulusan bisa mengambil peluang untuk langsung masuk dunia kerja.

"STIPRAM mempersiapkan mahasiswa sejak awal, sehingga mahasiswa dapat keuntungan. Misalnya yang sudah magang, hampir 70 persen terserap di industri. Dunia industri juga senang karena mahasiswa Stipram sudah sangat memahami tugas dan kinerjanya," lanjut dia.

Dalam agenda Table Top hadir hotel-hotel terkemuka di DIY seperti Eastparc, Tentrem, Artotel Suites Bianti, Grand Diamond, Alana Malioboro, Ros In, Merapi Merbabu hingga Porta by Ambarrukmo. Mereka menawarkan berbagai posisi untuk lulusan Stipram baik D3 maupun S1.

"Jadi teman-teman lulusan ini sudah dijuruskan sejak awal di kampus, bisa ke Kitchen, Pastry & Bakery, Bartending, Accounting, Service, Housekeeping, Marketing, Front Office, ada 9 penjurusan yang bisa diambil. Ini nilai plus, ketika masuk dunia kerja sudah langsung jalan," pungkas Damiasih.

Melalui table top itu, ia berharap semakin memudahkan mahasiswa untuk bisa diterima di dunia industri. Dari sisi kemampuan, Damiasih memastikan para lulusan di kampusnya sudah sesuai standar industri perhotelan. Karena kampus memiliki fasilitas penunjang laboratorium sector wisata khususnya perhotelan yang memadai.