Kuliah Perdana STIPRAM Soroti Pentingnya Sustainable Tourism
Sabtu, 16 September 2023 10:36:59

Mahasiswa baru Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo (STIPRAM) menjalani kuliah umum perdana, Selasa (29/08/2023). Sebanyak 750 mahasiswa menimba ilmu dari beberapa narasumber seperti Prof Sugiarto, Asst Prof Tonny Hendratono yang lama berkecimpung di bidang pariwisata. Sustainable tourism atau pariwisata berkelanjutan menjadi salah satu hal yang dibahas pada kuliah perdana ini. Pariwisata berkelanjutan memperhatikan dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi warga.

Direktur Pascasarjana sekalius Dosen pengampu S2 Pariwisata STIPRAM Yogyakarta Dr. Tonny Hendratono, MM., CHE mengatakan tantangan yang dihadapi oleh negara berkembang ialah mass tourism yang mendatangkan banyak wisatawan. Kondisi ini berdampak kepada banyak sektor sehingga harus diperhatikan secara cermat. "Nah akibatnya mass tourism itu terjadi kerusakan terhadap lingkungan hidup, polusi, krisis air, sampah, kemacetan lalu lintas dan termasuk ketimpangan ekonomi," ujarnya.

Maka, menurutnya, pariwisata berkelanjutan menjadi solusi, dan dalam pelaksanaan harus menekankan pada beberapa pilar penting. Di antaranya, pemerintah dan pemangku kepentingan harus memperhatikan pembangunan berbasis pelestarian alam. Selain itu juga dari segi ekonomi harus diperhatikan, agar warga sekitar tidak menjadi penonton di tempatnya sendiri.

"Pertama pelestarian alam, bagaimana pariwisata memperhatikan faktor lingkungan hidup, keberlanjutan alam untuk anak cucu nanti. Kemudian aspek ekonomi jangan sampai masyarakatnya hanya jadi penonton saja, bagaimana menikmati adanya pariwisata, pelestarian budaya itu juga penting," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua STIPRAM Yogyakarta Dr. Suhendroyono mengatakan pasca pandemi Covid-19, ada tren kenaikan pembukaan program studi pariwisata di Indonesia. Kondisi ini menimbulkan persaingan yang sangat ketat. "Setelah Covid yang berkembang pariwisata makanya jadi idola bagi semua pengembang atau penyelenggara pendidikan tinggi," ujarnya.

Oleh sebab itu, STIPRAM Yogyakarta ditutut agar terus berinovasi dan memiliki kualitas yang tinggi. Peningkatan kualitas pendidikan terus dilakukan, mulai dari pengajar hingga lulusan Stipram Jogja harus unggul dan memiliki skill yang tinggi. "Maka tema melaju meraih asa karena jangan sampai berhenti di tengah jalan. Kami sudah mempersiapkan diri sehingga sia-sia kalau tidak gunakan dan manfaatkan," ujarnya.