UAD dan STIPRAM Bersinergi di Murtigading
Senin, 15 Agustus 2022 10:38:33

Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Skema Program Kemitraan Masyarakat (PkM) melaksanakan program Pengembangan Community-based Eduecotourism (CBE) berorientasi Sustainability di Atemo Homestay Desa Murtigading, Kapanewon Sanden, Kabupaten Bantul, Selasa (02/08/2022).

Dr Ani Susanti MPdBI, Ketua PKM – UAD mengatakan, program ini merupakan salah satu rangkaian yang dilaksanakan sejak Juni 2022 hingga Desember 2022. Pelatihan dan pendampingan ini disampaikan materi tentang promosi wisata Desa Murtigading, meliputi kepemanduwisataan dan pembuatan konten promotif sosial media.

“Program melibatkan perangkat desa dan pegiat wisata desa dari UMKM dan BUMKal Murtigading dengan narasumber kolaborasi praktisi kepariwisataan dan akademisi dari UAD dan STIPRAM,” ujar Ani Susanti, Rabu (03/08/2022).

Sedangkan Terrina Pungky Septavega SSi, salah satu pengurus BUMKal Murtigading sekaligus peserta pelatihan menyampaikan, program yang diberikan oleh Tim UAD dan STIRAM sangat membantu dalam upaya promosi pengembangan dan penggalian potensi wisata di Kalurahan Murtigading. "Sangat membantu guide pemula dalam menghadapi tamu yang datang ke wilayah Murtigading, mengajarkan cara menjadi guide yg baik dan benar,” ujarnya.

Disebutkan, Desa Murtigading berada tidak jauh, sekitar 2,5 km dari obyek wisata favorit Pantai Goa Cemara. Desa ini memiliki potensi atraksi yang menarik, layak dikembangkan termasuk atraksi alam dan sosial.

Ditegaskan Ketua Tim PkM Dr Ani Susanti MPdBI, optimalisasi potensi yang ada perlu dilakukan melalui pendampingan untuk penguatan literasi tentang Community-based Eduecotourism.

Potensi yang ada di desa ini cukup lengkap, diantaranya wisata kuliner khas yaitu adrem dan lemper, kerajinan lokal ada seni eceng gondok yang sudah ekspor ke berbagai manca, agrowisata ada kebun kelengkeng dan nanas bagong, edukatif ada sentra pengolahan sampah. Selain itu, desa ini juga memiliki homestay yang klasik dan asri.

Anggota Tim Pelaksana Uni Tsulasi Putri SH MH menambahkan, harapannya dari program yaitu dengan tidak merusak lingkungan alam, sosial, dan ekonomi yang telah tertata, Desa Murtigading dapat menjadi alternatif bagi wisatawan baik lokal maupun mancanegara untuk merasakan kehidupan desa yang asli dan asri.

N Ardiansyah MPdBI, anggota Tim PkM (Dosen STIPRAM) menambahkan, pelaksanaan rangkaian program bersinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul dan melibatkan lima mahasiswa UAD sebagai bentuk merdeka belajar terjun langsung ke masyarakat membantu mengembangkan potensi desa.